Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за октябрь 2018 года

  • Архив

    «   Октябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Золотая осень в степи

Золотая осень без преувеличения — самое богатое красками время в наших краях. Нет человека, который бы не восхищался этим особым в нашей природе периодом. «Люблю я пышное природы увяданье» - сказано много лет тому назад.
Но на юге нашей области в степях это время имеет свою специфику и особенности, отнюдь не делающих его менее красочным. Начать стоит с того, что в степях золотая осень наступает раньше, чем на севере Центрального Черноземья. Это объясняется большей степенью засушливости степи, вызывающей более раннее пожелтение и опадание листвы.
Первыми чувствуют приближение осени тополя. И нередко уже в августе на доброй половине этих деревьев можно увидеть желтые листья, а к концу августа половина тополей, растущих в степных лесополосах может почти полностью лишиться своей листвы.
Но окончательно в свои права в степи золотая осень вступает (как и в северной части области) с середины октября. Начавшись раньше, осень здесь продвигается медленней, и к этому времени её сроки на юге и на севере области сроки выравниваются.
Общий цветовой фон в степи, создаваемый степными травами, осенью включает грязновато — серовато — золотистые тона. На ковыльных участках усохшие стебли и ости ковыля добавляют в общий фон немного серебристости, в которой темно-алыми кровавыми пятнами бросаются в глаза группы степной земляники, а светло — золотистыми куртинами — скопления молочая.
Но настоящее буйство красок царит в степных лесополосах. Здесь значительно большую долю, чем в лесах северной части области, занимают различные оттенки алого. Его создают посадки дикой груши, к которым примешивается девичий виноград, в изобилии оплетающий растущие здесь деревья, что придает степным лесополосам какой-то особый экзотичный вид.
Оранжево-алым буквально светятся посадки абрикосов («армянской яблони») и кустиков степной вишни, всего какими — то двумя месяцами ранее радовавшие свои сочными и сладкими плодами. Едва ли кто теперь скажет, что свою «постоянную прописку» в наших краях дикие абрикосы, или жердели, получили всего лишь около семидесяти лет назад после многих лет кропотливой селекционной работы, начатой великим И.В. Мичуриным и продолженной несколькими поколениями его учеников. Для современных поколений абрикосы в наших степях — уже нечто само собой разумеющееся.    
Ярко-оранжевым цветом сверкают заросли терна, или сливы колючей. Заодно именно к середине октября поспевают темно-синие плоды этого кустарника, наливаясь неповторимым вяжуще — кисловато — сладким вкусом. Для еды в сыром виде дикий терн мало пригоден, зато из него любители варят вкуснейшие компоты и варенье, а также готовят специфические маринады, подходящие ко многим мясным блюдам.
Но, пожалуй, наиболее неповторимый вид в это время приобретает скумпия, чьи деревья бросаются в глаза издалека, благодаря своей ярко-алой листве. Эти деревья в изобилии встречаются в лесных полосах по всему югу нашей области. Скумпия имеет много названий: красильное дерево, физетовое дерево, ализариновое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево, сумах. Святогорским листом это дерево стали называть по имени Святогорского монастыря, что на Северском Донце (одно из самых северных мест его естественного произрастания). А венецианским сумахом скумпию именовали потому, что лист в Россию (из которого получали различные органические красители и дубильные вещества) завозили из Италии. Но, пожалуй, самые красивые имена — искряно дерево, чудо-дерево — дали растению на Украине, по достоинству оценив его красоту.
Золотая осень медленно «разгорается», но «затухает» в одночасье. Пройдет осенний дождь, задуют северные ветры, и деревья в один момент лишаются своей неповторимой красоты, и степь из буйства красок превращается в довольно унылое зрелище с господством сероватых и коричневатых тонов.6duS35EKVyo.jpg ccKPgKNl91A.jpg TbErDkAxnz8.jpg GxSh6k20_os.jpg KYeiT7QbxHk.jpg kCRe2Y-wrVA.jpg N6ajPY5_wwc.jpg Pkr9VV1Hmgg.jpg  

Рейд по Большой Воронежской экологической тропе, осень 2018


 
Золотая осень (в этом году припоздавшая) все же постепенно вступает в свои права. К концу первой недели октября по опушкам лесов и парков ярко-желтый, красный, грязновато-позолоченный цвета осени постепенно теснят ядрено-зеленые летние краски. Все это означает, помимо всего прочего, что Дружине охраны природы Воронежского педагогического университета пора отправляться в регулярный рейд по Большой Воронежской экологической тропе.  
Такие рейды ДОП ВГПУ регулярно проводит с 2015 года. Обнаружив экологическое нарушение (в основном, несанкционированные свалки и вывалы мусора), Дружина прилагает все усилия к их ликвидации. Усилия на пропадают даром! Были ликвидированы три свалки возле памятника природы «Лысая гора». Были подвижки в решении этого болезненного вопроса и в окрестностях поселка Рыбачий, где система вывоза мусора отсутствует от слова «вообще».
Итак, ранним субботним утром рейдовая группа собирается на остановке «Улица Морозова». Солнце после нескольких пасмурных дней все-таки пробило пелену облаков и начинает золотить крыши ближайших домов и кроны высоких деревьев.
После неизменного ожидания и поисков тех, кто по ошибке вышел не на той остановке, наконец-то выступаем. С первых шагов мы попадаем словно бы в другой мир! Шум городских улиц быстро стихает у нас за спиной, и мы оказываемся в мире лесной тишины, птичьих голосов и пряного запаха пожухшей листвы.
Пройдя мимо здания учебно-опытного лесхоза и лесопилки, вступаем под сень Воронежской Нагорной дубравы. И … неприятные сюрпризы ожидают нас с первых шагов! По краям тропы, спускающейся к санаторию имени М. Горького, замечаем первые вывалы мусора. А ведь весной их не было! Такое впечатление, что люди, проходя по тропе, специально тащат с собой ведра и пакеты мусора, чтобы высыпать его под ближайший кустик. В некоторых ямах мусор накопился явно в несколько приемов. Мы специально прошли вглубь леса, но дальше двадцати метров от тропы свалок обнаружено не было. Итак, источником замусоривания леса в этом месте является тропа! Именно в её окрестностях образуется так называемая «свалка диффузного типа».
Поднявшись на Старую Санаторскую гору, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда видом на «Воронежское море», замечаем ещё один вывал, состоящий из нескольких пластиковых пакетов, стаканчиков и бутылок из-под шампанского. Не иначе здесь кто-то погулял, а мусор забрать с собой не посчитал нужным! Просто поражаешься, как по-свински некоторые двуногие создания (назвать их людьми язык не поворачивается) ведут себя на природе!
Наш дальнейший путь лежит через Лысую гору. Здесь свалки были нами ликвидированы ещё в 2015 году и до сих пор, слава Богу, территория поддерживается в относительном порядке! Так и хочется сплюнуть три раза через левое плечо и постучать по дереву!
За Лысой горой нас ждет ещё одно отвратительное явление, с которым мы столкнулись раньше. Группа каких-то велосипедистов экстрималов в 2015 году устроила себе велополигон … прямо на древнем скифском могильнике! После нескольких скандалов удалось достигнуть решения о том, что данный полигон не будет использоваться, а территория будет приведена в надлежащий вид. Такого, естественно, сделано не было, но несколько лет полигон не использовался и даже начинал потихоньку зарастать. Природа сама лечила нанесенные ей раны! Но сегодня мы обнаруживаем несколько свежих следов от велосипедов и несколько новых препятствий, сделанных в течение лета! Здесь же обнаруживаем несколько явно свежих вывалов мусора! Похоже, конфликту между экологами и спортсменами сулится новое возобновление и неизвестно до какой точки кипения он ещё дойдет!
Пройдя ещё около двух километров, пополнив запасы воды в роднике, приближаемся к дачному поселку Рыбачий. Борясь с замусориванием территории, полтора года назад руководство дачного кооператива установило на окраине поселка металлическую печь для сжигания мусора. Печь работала с переменным успехом, порой не справляясь с обилием бытовых (о, простите, коммунальных!) отходов. Сейчас к концу дачного сезона огромную свалку на южной окраине поселка все же (в очередной раз!) удалось ликвидировать!
Пройдя через весь поселок, выходим на северной его окраине и … сразу же утыкаемся в свалку, которая с весны заметно выросла. Чуть дальше натыкаемся ещё на несколько свалок и вывалов мусора. Похоже, жителей близлежащей части поселка не останавливают даже вывешенные в лесу аншлаги и призывами типа «Выбрасывая мусор, не забудьте хрюкнуть!» Фиксируем координаты обнаруженных безобразий на навигаторе и продолжаем наш путь!
Впрочем, оставшаяся часть пути негативных эмоций у нас не вызывала. Немного понаблюдав на собирающимися в стаи перед отлетом птицами на водохранилище и отдохнув под древним дубом, отправляемся в обратный путь.

Выводы по рейду:

1. Свалка диффузного типа на склоне от улицы Морозова к санаторию имени М. Горького, обнаруженная и ликвидированная в 2015 году, начинает возобновляться вновь. Источником возобновления является проходящая через лес тропа.  
2. Свалки возле Лысой горы, также ликвидированные в 2015 году, за прошедшие три года не возобновились.
3. Разрушения скифского могильника вследствие устройства велотрека, начавшиеся было затягиваться, к осени также возобновились. Более того, на велотреке сооружено несколько новых препятствий!
4. Борьба со свалками мусора в окрестностях поселка Рыбачий ведется с переменным успехом. К концу дачного сезона самую большую свалку на южной окраине поселка удается ликвидировать. На северной окраине число и объем свалок продолжает увеличиваться!
5. Похоже, в формировании свалок имеется некоторая цикличность. Для свалок диффузного типа она может охватывать несколько лет. Для свалок локального типа наблюдается некоторая сезонная закономерность в накоплении и утилизации мусора.J6GCV4R1muQ.jpg uqmOnUIa0vM.jpg aMymqhuztMk.jpg h5eW-X_aYNA.jpg tBy5x_xAYvM.jpg rE8DCEVwnrQ.jpg HhUFLAGcFLI.jpg jevK-Hdx32M.jpg  

100 лет лесному образованию в Воронеже

Этот год в нашем городе выдался щедрым на юбилеи. Не успели отойти от празднования 100-летия флагмана воронежских вузов, как наступило 100-летие лесного образования, приуроченное к созданию лесохозяйственного факультета в Воронежском сельскохозяйственном институте.
На конференцию, посвященную данному событию и проходившую в Воронежском лесотехническом университете (никак не привыкну этому названию!) был приглашен и автор этих строк. Я должен был рассказать о городских зеленых насаждениях на заседании секции «Лесопарковое хозяйство». О своих впечатлениях и позволю себе рассказать на страницах этого блога. Но … обо всем по порядку.
Заседание секции началось с выступления представителя Сочинского национального парка, рассказавшего о создании географических ландшафтов в Сочинском дендрарии. О том, что там создана богатейшая коллекция древесных пород со всего мира, известно многим, но одно обстоятельство было для меня новым. Оказывается, из географических ландшафтов в полной мере в дендрарии удалось создать лишь ландшафт Средиземноморья, восточных склонов Гималаев и Восточного Китая и Японии. Видать, акклиматизировать деревья — это одно, а воссоздать экосистему далекой страны — совсем другое.
Выступление молодой девушки — представителя Санкт-Петербургского института лесного хозяйства было посвящено прогнозам динамики в лесном секторе экономики под влиянием глобального потепления. Были указаны регионы, где ожидается минимальное и максимальное повышение суммы годовых активных температур, прогнозы динамики численности лесных вредителей и вспышек болезней леса. Были указаны также прогнозы динамики границ природных зон. Кстати, в Центральном Черноземье ожидается заметное повышение зимних, менее значительное повышение весенне-осенних и некоторое снижение летних температур при увеличении годовой суммы осадков.
Представитель Института лесоведения Российской академии наук рассказал о динамике в экосистемах Теллермановской дубравы. Там увеличение среднегодовых температур вызвало практическое исчезновение таких вредителей как непарный шелкопряд, зеленая дубовая листовертка, зимняя пяденица при увеличении численности дубовой широкоминирующей моли и липовой моли — пестрянки. При этом сокращаются периоды между вспышками численности, изменяется продолжительность вспышек и сроки лета бабочек.
Сотрудник Санкт-Петербургской лесной академии поведал о проблемах выращивания качественной древесины, идущей на изготовление музыкальных инструментов. Главной проблемой здесь являются сучки, от которых необходимо как-то избавляться. Докладчик привел высказывание умирающего финского лесничего, на смертном одре сказавшего: «Я прощаю всех, кроме елового сучка». Далее рассказ перешел на инструменты для обрезки сучьев: от изогнутой шведской пилы до удивительного прибора, называющегося (буквально!) «лазающая обезьяна». Соответствующим образом настроенная и управляемая «обезьяна» сама забирается по стволу, обрезая сучья. Способна забираться на высоту до 13 метров. Стоимость такого машины превосходит стоимость автомобилей самых крутых марок! При этом такая машина вполне способна застрять на значительной высоте. В одном из таких случаев для спасения дорогостоящей техники пришлось привлекать воинскую часть. Представляю, как этот случай позабавил солдат!
Завершил заседание секции представитель Теллермановского лесхоза, рассказавшего о динамике лесоводственных показателей в этом заповедном лесе. При этом докладчик настаивал на том, что даже заповедный режим не спасает дуб от выпадения и смену его на сопутствующие породы. Автор предложил методику выращивания культур дуба, основанную на обеспечении межрядовой сомкнутости древесных крон и посева культур дуба рядами не вдоль бывших лесосек, а поперек, что облегчает уход за ними и обеспечивает лучшую приживаемость.

Общие выводы по конференции:

Лесная наука в нашей стране жива и, несмотря на политику властей, направленную, по сути, на уничтожение лесного хозяйства, может похвалиться немалыми достижениями. Можно, наверно, уже говорить и о выходе из кризиса, поразившего всю нашу науку не только вследствие экономических неурядиц 90-х, но и вследствие т. н. «реформ» 2010-х годов. Такой живучести и способности работать даже в абсолютно невыносимых условиях (одни арендаторы леса чего стоят!) автор этих строк, ей-Богу, не ожидал! 5YDEhPItaO0.jpgWkYV_i-OuzI.jpg S_DAhC2E1iQ.jpg cVwXXGuplPI.jpg 20BFw7V77yc.jpg vnguFEwf9gc.jpg IIcJy9B3bB8.jpg    

Визитки - 2018

И вот оно пришло… Долгожданное время «Золотой осени первокурсника», представляющее собой череду ярких событий, сочетающих интеллектуальные, спортивные, художественные соревнования и завершающиеся грандиозной серией концертов студенческой самодеятельности. Но начинается все с так называемых «визиток», на которых в течение пятиминутного выступления факультеты должны рассказать о себе, т.с., «максимум представить». В этом году автор первый раз в жизни попал в состав жюри визиток. Придя с концерта, пишу свои впечатления «по свежим следам».
После традиционных приветствий от ректората и представления жюри наступил черед представления факультетов. Первое слово было за факультетом художественного образования. Оно состояло из торжественной клятвы первокурсников (не лишенной креативности и остроумия), затем танца (явно из разряда «тусовочных»). На мой взгляд, представители данного факультета могли бы подойти к выступлению более профессионально! Следом наступил черед старшекурсников продемонстрировать свое искусство. Эффектная девушка развлекла зал не менее эффектным «танцем живота» (или как он там правильно?). Что ж, восточные танцы нынче в моде!
Вторым выступал естественно-географический факультет. На сцене поочередно появлялись сначала девушки в строгих костюмах учительниц, затем девушки в милицейских (о, простите, полицейских!) фуражках, потом — девушки в белых медицинских халатах с красными крестами на груди (?), и, наконец, девушки и парни в камуфляже и беретах военного покроя. Один парень даже был в каске строителя (?). У меня невольно возник вопрос: а факультет то где? От лица старшекурсников выступил уже ставший традиционным хор ЕГФ. Меня это порадовало! Невольно вспомнились БАХ физфака ВГУ и «Хор задолжников» политеха, неизменно срывавшие аплодисменты на «Веснах» моей молодости!
Выступление физико-математического факультета представляло собой интерпретацию врачебного приема, подкрепленного видеороликом, в котором первокурсники довольно рельефно показали специфику своего факультета. Тут было и размешивание сахара в чае с точки зрения законов физики, и свежие впечатления от ЕГЭ, и многое другое. Выступление было подкреплено красивой песней в исполнении ещё более красивой девушки в шикарном платье. Меня впечатлило, что исполнение сопровождалось синхронным включением зрителями в зале фонариков на своих смартфонах и планшетах. Смотрелось весьма эффектно!
Факультет физической культуры меня, честно признаюсь, удивил. Следом за весьма поучительным видеороликом, призывающим начинающих спортсменов проявлять упорство в преодолении возникающих трудностей наступил черед красивого и даже чем-то интеллигентного танца, который был исполнен парами, одетыми в бальные костюмы. Что ж, довольно внушительно!
Выступление факультета иностранных языков представляло собой видеоролик, подкрепленный разговором трех парней о достоинствах своего факультета. От старшекурсников выступил симпатичный парень с красивым попурри из популярных песен. Также смотрелось неплохо!
Психолого- педагогический факультет свое выступление сделал в виде селфивидеоролика, смотревшегося не очень убедительно. Затем наступил черед танца (также из разряда тусовочных). Старшекурсники предложили на наш суд выступление из монологов трех девушек, в которых явно проглядывалась профессиональная специфика факультета.
Последним выступал гуманитарный факультет. Первокурсники построили свое выступление на свежих впечатлениях от сдачи ЕГЭ, школьного выпускного бала, подачи документов в вуз. А потом (буквально без перехода) зал зажег быстрый искрометный танец в исполнении прекрасных девушек в фирменных свитерах факультета. Зал буквально взорвался! Пожалуй, данное выступление произвело на зрителей и жюри наибольшее впечатление.
Концерт завершился традиционным исполнением гимна ВГПУ!

Общие выводы по «визиткам»:

Студенческая тема, молодежная искрометность прослеживалась в выступлении практически всех факультетов! Взятие баллов исполнением серьезных номеров (прием, нередко употреблявшийся ещё лет шесть назад) из моды, похоже, уже вышло. Отрадно, что студенты, кажется, возобновили традицию постановок номеров на основе собственной реальной жизни и имеющегося опыта. Влияние интернета в вопросе выбора темы выступления явно снизилось. Дай Бог, чтобы эта традиция получила дальнейшее развитие!VSWxg6GMBSY.jpg iopSfBnGt4g.jpg 79TwOHI5IZM.jpg 73LjPWFRjuY.jpg 48d2jSNfvTc.jpg 3wG9QUU-d7Q.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media