Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Nyctalarium

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Новогодние украшения

Меня очень привлекает карвинг (резьба) по всяким овощам и фруктам. Решила поделиться фотографиями чудных "птичьих" украшений. Часть из них вполне может украсить ваш новогодний стол - делать-то просто!
Фотографии нашла на сайте http://www.borner.ru/pages/47/ и в одной из групп вКонтакте (впрочем, эти же фото можно найти и на куче других сайтов, поэтому, к сожалению, их авторов я точно указать не могу).

таких пингвинов сделать очень просто - оливки, морковка, кусочек яйца или дайкона - и зубочистки.


Лебедей можно делать из яйца или яблока.


Этих пичужек тоже легко "пригласить" на праздничный стол



Это посложнее, но при желании исполнимо.





Дальше - уже так просто не сделаешь!














И последние - не птички, конечно, но идея отличная!

Интересные встречи

Сегодня, 11 октября в Измайловском парке, выбирая очередной маршрут для экскурсий, увидела двух птиц, которых не очень-то ожидала встретить.

зарянка
На поляне недалеко от ст. м. Измайлово в кустах сирени сидела зарянка. А я-то думала, что они уже все улетели.

кедровка ухватила орех, которым посетители щедро угощают белок
На кормушках у аллеи между Царской Пасекой и шоссе Энтузиастов кедровка кормилась в кампании белок, голубей и синиц. Птица, не обращая особого внимания на мам с детишками, подбирала орехи, которые посетители приносят для белок. Еще одна кедровка пролетала над ЛЭП в сторону жилых кварталов.

Кроме них были большие синицы, лазоревка, множество поползней и сороки.
Фото остальных находок смотрите на Пикасе: http://picasaweb.google.ru/Nyctala.sylvestris/bwqPpF#

отзывы об экскурсиях

После экскурсий мы делимся впечатлениями за чашкой чая. С разрешения участников я расшифровала диктофонную запись с отзывами. Курсивом выделены мои комментарии.

... Мне понравилась экскурсия, потому что она была необычная. Мы не только слушали, но и ставили какие-то опыты над собой и своими чувствами. Я даже не ожидала, что в Москве можно найти такой лес и так отдохнуть.

... Я узнала много необычного. Много я замечала сама, задавала вопросы, мне отвечали, и для меня это было намного интереснее, чем когда мне показывают. Запомнилось больше всего, как мышку кормила, еще – что трава разная по запаху, что  речка Серебрянка – не серебряная, что птицы разные встречаются и они другие, чем в лесу.

... Мне понравилось, что экскурсия семейная, что это такой неожиданный лес среди Москвы, и то, что не было жестких рамок. Можно было отвлекаться, нам давали ту информацию, которая сейчас для нас была важна и интересна. В первом упражнении понравилось, что и у ведомого, и у поводыря были свои задачи, приходилось думать, чем своего подопечного занять, что интересного показать.

... Мне бы хотелось добавить работу с полевыми определителями, чтобы можно было сразу посмотреть и найти название незнакомой травки. Рано или поздно любой захочет узнать, что это такое незнакомое перед ним.
Желание узнать незнакомое появляется тогда, когда начинаешь это незнакомое замечать. Работа с определителями конечно будет, в третьем блоке экскурсий, который называется "живые системы".

... Мне понравилось, что было предусмотрено или стихийно получилось взаимодействие взрослых и детей. Мне хотелось бы занятий, которые можно выполнять парой – ребенок и взрослый.
Такое взаимодействие действительно предусмотрено. В семейных группах специально подобранные упражнения помогают настраивать взаимодействие детей и родителей.

...Я по складу характера не биолог, а чувственник. Поэтому мне было не так интересно смотреть на травки, хотелось больше эмоциональных моментов – покормить птиц, потрогать гриб, фотографировать, почувствовать и восторгнуться. Чтобы можно было получить радость и поделиться ею. И еще мне хотелось бы, чтобы меня вели жестче, чтобы был какой-то план, от которого мне бы не позволяли отклоняться, а под конец мне сказали бы, зачем все это было нужно, куда мы продвинулись, что о себе узнали.
Поделиться своей радостью и открытиями, обсудить, куда мы продвинулись и что нового узнали, мы можем за чаем в офисе Союза.

...Мне понравилось, что группа у нас маленькая. И каждому можно сказать.
Да, в наших экскурсиях очень важно, чтобы каждый смог высказаться, поделиться своими впечатлениями. Именно поэтому мы не набираем много участников.

...Чему сегодня научились? Во-первых, я никогда не видела на небольшом пространстве столько птиц – и скворец, и малиновка, и зяблик, и воробьи с голубями. Теперь я знаю, как выглядит малиновка, что недотрога бывает трех видов. А еще во времена нашего сотрудничества со станцией юннатов были зеленые олимпиады, и там нужно было говорить о разных сообществах, через которые мы проходили, об устройстве реки и других подобных вещах.
Это интереснейшие темы и мы обязательно будем о них говорить, но позже, в третьем блоке наших экскурсий. Наши занятия выстроены от простого к сложному. Если дать человеку информацию, которая для него еще слишком сложна или еще не интересна, он, в лучшем случае, не поймет, а в худшем – может потерять интерес к тому, с чем знакомится.

... Можно было бы парами рисовать схему экскурсии и на ней отмечать, где и что мы увидели, услышали, почувствовали.
... Хотелось бы элементов поиска, викторины, соревнования. Мне кажется, что главными на экскурсии должны быть дети. А взрослые иногда начинали тянуть одеяло на себя, задавать свои вопросы…
... (детский отзыв) Было много непонятных слов, вопросы с незнакомыми названиями, в которых я запутывалась. Тогда я терялась. Еще мне не понравилось, что мы приходили в разное время, и пришлось ждать других.

... Мне было несложно найти травку, про которую рассказывать, Там росли травы, о которых я не знала или не могла узнать. Зато я узнала, как цветет подорожник. И еще я узнала хвощ. Мне мама его раньше показывала, но в сушеном виде он на живой совсем не похож. Еще нам дождик помешал, я хотела птичек покормить. Так приятно, когда синичка на руки садится маленькими лапками. Это очень трогает.
... А можно было бы найти растение, на которое ты похож, рассказать о своем дереве, почувствовать его. Есть календарь друидов, где у нас есть древесные аналоги.
Эти мы займемся в блоке «природа и личность», только используем не друидский календарь, а создадим свой собственный. Такие упражнения помогают развивать фантазию и творческие способности, улучшают интуицию.
... А мне понравилось завершение – чай с плюшками. Теплое, как подарок.

экскурсия 22 августа

В этот раз выход был семейный.

Энергия бурлила через край, все упражнения тут же были творчески переделаны и дополнены.
Ведущие сходу подхватывали хорошие идеи друг у друга!
с пеньком можно знакомиться на ощупь

Птиц было побольше, поэтому первое упражнение получилось прерывистым. Но наблюдения того стоили.
На небольшом  участке дороги увидели дроздов - рябинника и певчего, понаблюдали, как молоденькая зарянка, пристроившись к кампании больших синичек, копирует их поведение. Она подлетала совсем близко к нам, только на руки не садилась. Девочки так и не смогли уговорить ее взять семечку, но зато рассмотрели со всех сторон в подробностях (ну и родители, конечно, тоже) :)
уговоры в разгаре

На этот раз группу, в первую очередь, заинтересовали камыш, полынь, подорожник. И еще появился вопрос, почему речка Серебрянка не соответствует своему названию.
У подорожника, оказывается, есть цветы!

С деревьями мы знакомились уже под дождем, пришлось отказаться от визитов к Большому тополю (его фото есть в тексте про экскурсию 21 августа) и к фото-пеньку. Видно, Природа решила помочь нам выдерживать график:)

экскурсия 21 августа

Сегодня ходили с группой взрослых. Телевизионщики, которые хотели приехать и сделать репортаж, растворились в эфире.

Мы стараемся говорить только о том, что попалось на глаза кому-то из участников экскурсии. Так запоминается лучше, чем в традиционном "посмотрите направо, теперь налево".

В этот раз среди "попавшихся" оказались:

Недотрога железистая. Родина ее - Западные Гималаи, к нам попала как культурное растение. Она легко дичает и заселяет берега небольших речек. Она своеобразно пахнет, ее цветы по изяществу и причудливым формам не уступают орхидеям, а полупрозрачные стебли очень красивы на просвет.
недотрога -  ну чем не орхидея?!

Мята полевая. По берегам речки Серебрянки она здорово прячется в зарослях других трав, но запах выдает. Дала нам повод поразмышлять о том, почему стоит оставить ее расти на месте, а не п"приглашать на чай".
мята

Клевер ползучий. Над ним мы с удовольствием узнали о том, зачем нужен четырехлисточковый клевер.
клевер ползучий

И, конечно, все травки потрогали и понюхали, и сфотографировали со всех сторон.

Вышли обратно на тропу - а там туча разных воробьев копошится по обочинам тропинки, что-то лопает в птичьей гречихе. Мне показалось, голов с полсотни. Дивное зрелище! Тут мы застряли надолго, разбирая, кто из них домовой, кто полевой. По тропе все время кто-нибудь ходил, и птицы непрерывно перелетали от бурьянов к обочине. На фото удалось поймать только небольшую часть стаи.


Под конец полевой части экскурсии собрались на специальный фото-пенек:
вся группа поместилась

А потом, после чая и обмена впечатлениями, с азартом играли в птичьи карты!
а ждет вас, мои яхонтовые, продолжение экскурсий...

Фото с экскурсии лежат на http://picasaweb.google.ru/Nyctala.sylvestris/21?feat=directlink

Экспериментальные экскурсии

Этим летом мы начали новый проект.


Что-то такое хотелось сделать давно, но - со своей изюминкой. Ведь хорошие классические экскурсии проводят на всех(или почти во всех) московских ООПТ.

У наших экскурсий богатая основа - труды Райкова, Верзилина, Ягодовского, Плавильщикова, да и мой собственный опыт жизни в кружке юных натуралистов при МГУ-шной биофаковской Дружине Охраны природы.  


Их необычность – в активности всех участников. Небольшие рассказы-лекции сочетаются с особыми упражнениями. Они позволяют осознать то, что обычно скрыто, и попутно улучшают память, внимание, наблюдательность и другие важные для натуралиста качества. Каждый сможет выбрать для себя, с кем из обитателей парка ему хотелось бы познакомиться.
Даже в хорошо знакомом месте можно обнаружить что-нибудь новенькое. Поймать необычный ракурс, например.
Экскурсии объединены в несколько последовательных серий. В каждой из них, все ближе знакомясь с природой, участники будут узнавать что-то новое и о себе.

Первая серия позволит участникам превратиться из пассивных экскурсантов в активных наблюдателей, слушателей, исследователей. Они научатся различать и читать оттенки цветов, звуки, запахи – то, что обычно проходит мимо сознания большинства горожан, загруженных своими проблемами и суетой.

Вторая серия будет посвящена повадкам зверей и птиц и – человеческим характерам. Ведь основы нашего поведения закладывались в природе в течение миллионов лет.

В третьей серии мы познакомимся с природными экосистемами. Лес, луг, болото – это  не просто  скопления живых организмов. Их обитатели связаны друг с другом, иногда самым причудливым образом. Исследуя эти взаимоотношения, можно многое понять и про законы существования семьи и общества.

Пока мы проводим ознакомительные выходы. Там можно попробовать, подходит ли именно Вам такой способ общения с миром.
Работаем - знакомимся с новыми ощущениями.
Группы для взрослых и для родителей с детьми делаем отдельно - у них разные задачи и, соответственно, упражнения.

Чтобы попасть на такую экскурсию, нужно обязательно записываться. Один из очень важных моментов нашей работы - обмен впечатлениями. Нужно, чтобы высказаться смог каждый, поэтому в группе может быть не более 12 человек.

Записываться  лучше всего по телефону 8-926-011-56-34 или почте nyctala@yandex.ru

Весенний день Птиц в Измайлово

Каждый год мы встречаем весенние дни птиц в разных московских парках. Я ходила в Измайловский.
Праздник получился по-домашнему уютным.
Традиционная выставка птичьих домиков у ворот Пасеки вызывала большой интерес. Можно было не только посмотреть гнездовья разных конструкций, но и прочитать чертежи, узнать, кто где гнездится, посмотреть этих птиц на открытках (Союзного производства, между прочим).

Огромный интерес вызывал гоголятник, который поначалу дружно называли скворечником.
После приветствия (надеюсь, удалось сделать его достаточно кратким) была викторина, в которой с удовольствием участвовали не только малые, но и старые. Родители, в основном, стояли по сторонам и все это фотографировали.
Дальше были загадки Мудрой совы и рисование на асфальте.
Звездой праздника были филин Филимон и его хозяйка Наташа, которая подробно и очень интересно рассказала о биологии своего любимца. Филин в это время показывал себя во всей красе и даже порывался поохотиться на местных собак.

Среди ребятни нашелся смельчак, решившийся посадить филина себе на руку (в рукавице, конечно).
Потом было выпускание птиц. Но не настоящих, а бумажных. Надо сказать, гости про минусы выпускания птиц весной слушали просто с раскрытыми ртами. И потом делились, что им и в голову не приходило, что у такого "традиционно благодатного" мероприятия такие неблаголепные последствия.

Потом мы обсудили, где и как вешать птичьи домики, что делать, чтобы защитить их от кошек и других любителей поживиться, а рабочий парка повесил неподалеку от пасеки замечательно расписной скворечник.

Союзные методички с "подсказками начинающему птицелюбу" и "Строим птичий дом" разошлись полностью.
Фотографии с праздника смотрите на http://picasaweb.google.com/Nyctala.sylvestris/2010?authkey=Gv1sRgCL-IjtWAoc31dA&feat=directlink

Юбилей В. Зубакина

Делимся впечатлениями от юбилея В.Зубакина. Слова - Олега Бородина, старые фото - из архивов, остальные фото и комментарии к ним - мои. Комментарии можно прочитать, если навести мышку на фотографию.
Вспоминайте вместе с нами, дополняйте, делитесь своими фотографиями:-)
Кс.П.
Основную часть своих фотографий с юбилея я выложила на http://picasaweb.google.ru/Nyctala.sylvestris/KjKAwI?authkey=Gv1sRgCManoa_dr-Cydw#.

11 октября в помещении Координационного центра СОПР намечали юбилей президента Союза охраны птиц России. 60 лет - серьёзный рубеж!

В.З. тогда: и сегодня:

Гостей было много – в конце вечера мы насчитали ровно 60 человек,  не считая самого виновника торжества и детей, что символично!
Подготовка стола - сложное, но тоже очень веселое мероприятие. Все  желающие смогли приложить руки и фантазию. Получилось здОрово!

Эта красота - плод нашего совместного творчества  Света Смирнова, Асхат Каюмов

Офис на Энтузиастов, ставший за долгие годы для многих птицелюбов уже родным, был наполнен шумом, шутками, весёлыми возгласами, хлопотами.

Свет мой, зеркальце, скажи... Лена Краснова и Надя Маркина

Первое слово было предоставлено В. М. Галушину - экс-президенту Союза, который, как всегда, выполнил свою миссию с неподражаемым красноречием и артистизмом. Особого сценария не было, просто поочерёдно каждый что-то рассказывал о юбиляре, дарил интересный подарок, поднимал тост. То и дело раздавались взрывы хохота, было легко и весело.

Выступление Владимира Михайловича Галушина - это каждый раз небольшое театральное действо,,Президент - Президенту...А Синей птицей назначаю Докторскую!
а вокруг:Зрители: Ю. Краснов, Е. Краснова с младшей дочкой, Е. Зубакина

Зубакин, вообще, очень демократичный человек, до сих пор многие зовут его просто Витей, налёта бронзы на личности не замечено. Именно Виктор Анатольевич более 20 лет назад прислал мне, тогда молодому, никому не известному орнитологу-любителю из провинции, открытку с приглашением вступить во Всесоюзное орнитологическое общество, а позже таким же образом пригласил в Союз охраны птиц России. Я очень благодарен за это внимание и ту черновую работу, которую он выполняет и которая многим не видна.

Витя и его реликтовая кружка., Е. Коблик, дальше - не знаю, потом - Е. Зубакина и В.Зубакин

Виктор Зубакин - бывший руководитель дружины охраны природы МГУ,организатор знаменитого заказника "Журавлиная Родина", автор программы "Фауна", специалист по колониальности у птиц. Многие известные зоологи, биологи, экологи, пришедшие на юбилей, - однокашники В. А. по МГУ, начинавшие вместе с ним в ДОПе. На вечере среди знакомых лиц мне удалось повидать легендарных, известных мне только по книгам, научной и природоохранной периодике, людей.

Это ж когда было? Лет 40 назад...,  Нам не нужны высокие хоромы... Нет, все-таки нужны. Наблюдать птиц  лучше с комфортом. В.З. в Талдоме, Дружинные аксакалы: Свет Забелин, Виктор Зубакин, Вадим Мокиевский.

Это С. И. и Н. И. Забелины, Д. Н. Кавтарадзе, В. В. Иваницкий,А. В. Зименко, Е.А. Шварц, О. И. Роздина.

Женя (Е.А. Шварц), как всегда, колоритен. Из Африки приехал, между прочим., В. Иваницкий, Оля Роздина и ее орнитологический торт. Ну кто же еще ТАКОЕ может сделать?!

Были и представители регионов России: Дагестана, Нижегородской, Пензенской, Новосибирской, Ульяновской областей, Ставропольского края. Поздравления от украинских коллег с Азово-Черноморской орнитологической станции привезла юбиляру Ольга Орешкова. По ходу праздника звонили многие друзья и коллеги (В. Ф. Чернобай, В. П. Белик и многие другие).

Любочка Маловичко (Любовь Васильевна - профессор Ставропольского ГУ и московской Тимирязевки), Витя и Гаджибек Джамирзоев (Дагестан),Эльвира Николенко приехала из Новосибирска

Потом общий круг распался на несколько уютных компаний. Переходя от одной к другой можно было услышать много интересного: от приключений в перуанских джунглях до проблем авиационной орнитологии. Коллеги обменивались адресами, книжками - когда ещё удастся так встретиться. Последние гости разошлись ближе к полуночи. Вечер удался!

Кухня в КЦ - место, исключительно присспособленное для рассказывания разных веселых баек. В кадре - Юрий Краснов. Кино на нашем уютном диванчике смотрят Света Коркина (Пенза), Надя Егорова(Москва) и В.М. Галушин И в холле можно неплохо устроиться - была бы кампания подходящая. Е. Зубакина, Н. Киселева (Н.Новгород), Е. Преображенская (Москва)

О. Бородин




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media