Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



А. Нумеров. "Птицы на монетах"



                                                                  Птицы на монетах
 
Несколько лет назад, обсуждая разделы и рубрики будущего Интернет-сайта Союза, я очень хотел помимо собственно орнитологической информации включить в него и многое другое, что связано с птицами. Я имею ввиду коллекционирование (почтовые марки, монеты и банкноты, значки, почтовые открытки и конверты…), народное творчество (песни, сказки, загадки, приметы, афоризмы, анекдоты …), исторические и лингвистические изыскания (гербы, происхождение названий птиц) и т.д. Сбор, систематизация и публикация такой информации, на мой взгляд, помогла бы привлечь в ряды наших сторонников армию увлеченных людей, так или иначе интересующихся птицами. Однако «быстро сказка сказывается, да ….».
Подбор и анализ материала по любому из названных разделов требует достаточно много времени и сил. Тем не менее, хорошее начало уже положено, - в 1996 году в журнале «Беркут» была опубликована статья Е.Д. Яблоновской-Грищенко, С.А. Лопарева и В.Ю. Боженко «Изображения птиц на дворянских гербах России и Польши». В информационном бюллетене «Мир птиц» № 26 ( 2003 г .) О. Бородиным были опубликованы календарь, подборка народных примет и традиций, связанных с птицами. В № 27-28 (2003-2004 гг.) бюллетеня, - большая статья Ю. Фридмана и В. Взнуздаева «Птицы на почтовых марках».

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям с просьбой присылать подборки материалов по любым перечисленным или другим, но связанным с птицами, темам. Если у Вас уже имеется хороший задел по какой-то теме, - пишите, присылайте материалы для публикации в бюллетене и на сайте Союза.

Несмотря на то, что на монетах изображено почти в семь раз меньше видов птиц (341), чем на марках (2374), по количеству стран монеты не уступают. Всего удалось обнаружить монеты с изображением птиц у 140 стран и территорий. Безусловным лидером среди них являются острова Кука (Cook Islands, Полинезия, Новая Зеландия). На 50 монетах различного достоинства (от 20 центов до 200 долларов, среди которых есть и серебряные) изображены 28 видов птиц. Далее следуют: Белиз (Belize) – 38 различных монет, Замбия (Zambia) – 31, Канада (Canada) – 30, Новая Зеландия (New Zealand) – 28, Куба (Cuba) – 26, Австралия (Australia) и Багамские острова (Bahamas) – по 22 номинала, Виргинские острова (British Virgin Islands) – 21, Корея (South Korea) – 20, Россия (СССР) – 19, Китайская народная республика (China, Peoples Republic), о. Мэн (Isle of Man) и Турция (Turkey) - по 16 монет, Польша (Poland) и Сейшельские острова (Seychelles) – по 15. Либерия (Liberia), Сомали (Somalia), Южная Африка (South Africa), США (United States), Бермудские острова (Bermuda) и Эритрея (Eritrea) – имеют по 10-12 монет с изображениями птиц.

Как видим, Россия в этом списке занимает далеко не последнее место. Первая отечественная монета с изображением птицы появились в Советском Союзе в 1991 году с началом издания новой серии «Красная Книга». Это была монета достоинством 5 рублей с изображением рыбного филина ( Ketupa blakistoni ). Продолжение «птичьей» серии последовало в 1992 году уже после развала СССР. К 1994 году банком России было выпущено пять монет достоинством 10 и 50 рублей с изображением к раснозобой казарки ( Branta ruficollis )(1), кавказского тетерева ( Lyrurus mlokosiewiczi ) (2), дальневосточного аиста ( Ciconia boyciana ) (3), к расного фламинго ( Phoenicopterus ruber ) (4) и сапсана ( Falco peregrinus ) (5) .


                  В 1992-1994 гг. банком России было выпущено пять монет достоинством 10 и 50 рублей:
 
6b160950.jpg
             47177ba1.jpg    
1  — с изображением краснозобой         2    — кавказского тетерева
  казарки ( Branta ruficollis )                         ( Lyrurus mlokosiewiczi )   


     аист
         
3    — дальневосточного 
          аиста ( Ciconia boyciana )
 

9af93096.jpg             d5517405.jpg
 
4    —  розового фламинго                      5    — сапсана ( Falco peregrinus )
 ( Phoenicopterus ruber )     
 
Параллельно с указанными (бывшими в обычном обращении), были выпущены специальные коллекционные серебряные монеты с изображениями «краснокнижных» видов птиц. С 1993 по 2004 годы таких монет, достоинством 1 рубль, было выпущено 12. Аверс (лицевая сторона) монет одинаков: двуглавый орел (не птица), надписи – один рубль, банк России, год, Ag 900 и 15,55. На реверсах (оборотная сторона) этих монетах изображены: дальневосточный аист /6/, рыбный филин /7/, краснозобая казарка /8/, кавказский тетерев ( Lyrurus mlokosiewiczi ) /9/, сапсан ( Falco peregrinus ) /10/, красный фламинго /11/, гусь-белошей ( Anser canagicus ) /12/, р озовая чайка ( Rhodostethia rosea ) /13/, черный журавль ( Grus monacha ) /14/, беркут ( Aquila chrysaetos ) /15/, малый баклан ( Phalacrocorax pygmeus ) /16/, д рофа ( Otis tarda ) /17/.

Среди неворобьиных наиболее популярными изображениями птиц на монетах являются различные виды дневных хищных птиц. Представлены все семейства отряда, 22 рода (27,5 %) и 45 видов (таблица). Всего 165 монет различного достоинства в 61 стране. Далее следует отряд курообразных – также все семейства, 26 родов (33,8 %) и 31 вид отмечены на монетах 67 номиналов в 41 стране мира.
Воробьинообразные в абсолютном исчислении лидируют - 65 видов птиц на 119 монетах 48 стран, но представленность мировой фауны составляет только 1,2 % от общего количества видов в природе (таблица).

Среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах, абсолютным лидером является банкивская джунглевая или домашняя курица ( Gallus gallus ) – 16 стран /19, 21, 22/.
 
 
19
       20.jpg  
  19                                                                   20

  21.jpg   22.jpg
             21                                          22                                                           
Другими популярными видами птиц являются: беркут ( Aquila chrysaetos ) /22/ и сапсан ( Falco peregrinus ) – по 7 стран, орлан-крикун ( Haliaeetus vocifer ), белый аист ( Ciconia ciconia ) /23/ и красный фламинго ( Phoenicopterus ruber ) /24/ – по 6 стран, белоголовый орлан ( Haliaeetus leucocephalus ) – 5 стран /25-27/.
 
 
       23.jpg   24.jpg
                         23                                       24


                                                                                                                            
          26.jpg      27.jpg

          25                                                               26                                                            
Кроме того, 9 видов журавлей изображены на монетах 15 стран, а 3 вида пеликанов (розовый, кудрявый и американский бурый) – 11 стран /28-30/.
 
 
 
28.jpg
  29.jpg 29-2.jpg
    
28                                                                            29   

   30.jpg
          30                                                                                                                 
Интересно отметить, что среди перечисленных видов - красный фламинго, сапсан и белый аист зарегистрированы, как наиболее часто встречающиеся также и на почтовых марках. Излюбленными объектами геральдики, кроме указанных, являются и пеликаны. Это любопытно еще и потому, что ни фламинго, ни пеликаны не являются национальными символами каких-либо стран. Только в штате Луизиана (США) на юбилейной монете в 25 центов, выпущенной в 2002 году, наряду с другими достопримечательностями штата, изображен а мериканский бурый пеликан ( Pelecanus occidentalis ).
Происхождение названий монет различных стран, конечно же предмет специального исторического исследования. Тем не менее, большинство названий все же связано с числительными: сантим, сантимо, сентимо, сентаво, цент, чентезимо (от латинского centum – сто), фартинг (от староанглийского слова – четверть), денарий (от латинского - десятерик), алтын (от татарского – шесть); именами известных людей: Абаз, Бальбоа, Боливар, Лек, Сукре или драгоценных металлов – золота (гульден, злотый, червонец). И все же у одной страны монеты называются по имени птицы. Это Гватемала. Денежная единица этой страны названа в честь квезаля ( Pharomachrus mocinno ), птицы из отряда Трогонообразных. В то же время, на монетах достоинством 1 квезаль (другой вариант произношения – кетсаль) изображены и другие виды птиц: горный кракс ( Oreophasis derbianus ) и красный ара ( Ara macao ).

На монетах двух стран удалось обнаружить изображения птиц с обеих сторон (на аверсе и реверсе). На аверсе всех монет Папуа-Новой Гвинеи изображена райская птица ( Paradisaea raggiana ), а на реверсе, кроме указанного вида /31/ - казуар-мурук ( Casuarius bennetti ) /32/, н овогвинейская гарпия ( Harpyopsis novaeguineae ) и п апуанский калао ( Aceros plicatus ). На монетах Словении (200 и 500 tolarjev ) красуются сразу три вида: черный аист ( Ciconia nigra ), деревенская ласточка ( Hirundo rustica ) и пестрый дятел  ( Dendrocopos major ) /33/.
 
 31.jpg      32.jpg 
    31                                                              32        


   33.jpg
     34.jpg
     33                                                        34                                         
 
На монетах двух стран удалось обнаружить вымершие виды птиц. Так на монетах номиналом 1, 10 и 100 долларов, выпущенных в 1993-1994 гг. в Либерии, изображен археоптерикс ( Archaeopteryx lithographica ). Эта монета необычна еще и тем, что в названии вида допущена ошибка, написано – Atchaeopteryx /34/. 10 рупий острова Маврикий, 1971 года выпуска, имеют изображение другого вымершего вида – дронта ( Raphus cucullatus ), а монета острова 50 рупий – исчезающего вида - маврикийской пустельги ( Falco punctatus ).
      
35.jpg
   35  
Самыми необычными и оригинальными, на наш взгляд, являются: серебряная монета Южной Кореи номиналом 100 won с цветным рисунком мандаринки ( Aix galericulata ) /35/ и серия коллекционных монет (1 peso ) с изображениями каролинской утки ( Aix sponsa ), колибри-пчелки ( Mellisuga helenae ) и кубинского тоди ( Todus multicolor ) /36, 37, 38/.  

   
 36.jpg        37.jpg    
     36                                                                                          37

    38.jpg

       38
                                                                                                                          
 

 СоваОдной из наиболее древних монет с птицей, видимо, является афинская квадрадрахма (4 драхмы), отчеканенная в V веке нашей эры /39/. Изображенный на монете домовый сыч ( Athene noctua ) и в ХХ веке красовался на деньгах Греции /40, 41/. Даже при переходе на евро (€) на национальной стороне монет Греции обозначены номиналы на греческом языке ( EYP W ) и репродукция древней афинской квадрадрахмы (художник G. Stamatopoulos) /42/.

    
 
 40.jpg           41.jpg   

40                                                                                  41   

     42.jpg

            42
 
                                                                                                                                                        
 
 Дизайн реверса всех монет евро 43.jpg(€) разработал бельгиец Люк Люикс. Его подпись - две перекрещивающиеся буквы L, напоминающие цифру 4. На всех монетах - 12 звезд (по количеству стран Еврозоны на момент введения евро в обращение) и 6 параллельных линий - символ стабильности.
 
При подготовке публикации использованы материалы любезно предоставленные Денисом Рейни ( Dennis G  Rainey ), коллекция монет магазина «Антиквар» (владелец С.Н. Беляев), а также информация с Интернет-сайтов: http://wwc.coins.ru; http://aa777.boom.ru/Coins.html.

А. Нумеров





Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media